Основная версия сайта

Шрифт

Фон

8 800 700-78-77

Бесплатный звонок по России

29 января 2019

Россияне стали меньше сберегать

Аналитики банка «Открытие» проанализировали потребительское поведение граждан России по итогам 2018 года.

Несмотря на фактическое снижение покупательной способности, граждане России предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования. Этот тренд фактически говорит о том, что еще больше укрепляется потребительская модель поведения населения.

Явно прослеживается тенденция к снижению средней нормы сбережения населения. Средняя доля сберегаемого дохода снизилась на 2,7 процентных пункта и впервые с января 2002 года упала ниже 5%.

«Напомним, что уже пятый год подряд мы наблюдаем снижение реальных доходов населения: по итогам 2018 года на 0,2%. При этом расширяется оборот розничной торговли – в 2018 году рост составил 2,6%, ускорившись по сравнению с предыдущим годом в два раза, – отметил директор по аналитике инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. – Темп роста совокупного объема кредитов физическим лицам в 2018 году составил 22,4%, что выше темпов роста показателя за предыдущий год примерно в 1,8 раз. Причем на сопоставимом уровне растет беззалоговое кредитование, т.е. чаще всего именно потребительские кредиты».

Важным фактором роста потребительских кредитов стало продолжение цикла снижения процентных ставок в первом полугодии 2018 года. Однако это процесс фактически завершился в сентябре прошлого года, и денежно-кредитные условия, напротив, стали ужесточаться.

Дмитрий Харлампиев полагает, что в среднесрочном периоде потребительская модель поведения населения сохранится. Однако такие факторы, как рост процентных ставок, повышение НДС с нового года, ускорение инфляции, отсутствие перспектив роста реальных доходов населения негативно скажутся на темпах кредитования.