Основная версия сайта

Шрифт

Фон

8 800 444-44-00

Бесплатный звонок по России

13 мая 2020

Каждый десятый россиянин задумался о страховании жизни из-за пандемии COVID-19

Россияне в условиях пандемии COVID-19 больше всего обеспокоены своим здоровьем и здоровьем своих близких. С момента начала пандемии каждый десятый россиянин задумывался о страховании жизни и/или о страховании непосредственно от коронавируса, свидетельствует исследование* страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

По данным исследования, относительное большинство россиян (27%) сильнее всего опасаются, что они и/или их близкие — родители, бабушки и дедушки, дети и другие родственники — заболеют COVID-19.

В условиях распространения вируса 12% опрошенных задумывались о страховании жизни. В частности, 6,3% опрошенных рассматривали этот вопрос, но пока не застраховались. Еще 3% оформили страховку от несчастных случаев и болезней, а 1,6% — полис добровольного медицинского страхования.

Наибольшую заинтересованность в страховании жизни с момента начала пандемии проявили жители Бурятии (15,4%), Волгоградской области (13,4%), Тюменской области (12,5%), Омской области (10%) и Хабаровского края (10%). Наибольшая доля оформивших страховку в период пандемии наблюдалась в Санкт-Петербурге (22,2%), во Владимирской области (14,1%), в Красноярском крае (13,3%),  Московской (12%) и Ленинградской области (10%).

С момента начала эпидемии в России страховщики предоставляют возможность застраховаться непосредственно от коронавируса. Из всех участников опроса лишь 1,3% воспользовались этой услугой. 10,3% пока не застраховались, но назвали такую возможность интересной. Еще 14,1% на момент проведения опроса уже были застрахованы по программам страхования жизни, поэтому вопрос покупки специальной страховки не был для них актуальным. 74,3% опрошенных о страховании непосредственно от коронавируса пока не задумывались.
Наибольшую заинтересованность в страховании непосредственно от коронавируса проявили жители Хабаровского края (30%), Иркутской (22,7%), Новосибирской области (19,6%), Бурятии (15,4%) и Московской области (14%). Наибольшая доля оформивших страховку от коронавируса-- в Ханты-Мансийском автономном округе (7,1%),  Московской области (6%),  Забайкальском крае (4,8%), Иркутской (4,5%) и  Тульской области (3,5%).

«С момента начала эпидемии клиенты “Росгосстрах Жизнь” и банка «Открытие» стали спрашивать, покрывают ли наши полисы проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть из-за коронавируса. Мы отвечаем, что большинство наших продуктов не исключают COVID-19 из покрытия по рискам, связанным с жизнью и здоровьем застрахованных. Мы также заметили возросшую потребность  клиентов в телемедицинской поддержке, что неудивительно. Поэтому оперативно предоставили всем без исключения клиентам банка «Открытие» доступ к онлайн консультациям с врачами – как с терапевтом, так и с узкими специалистами. А через агентскую сеть компании начались продажи недорогих полисов с телемедициной и даже телечекапом», — говорит директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

* В исследовании страхов и финансового поведения россиян в условиях пандемии COVID-19 приняли участие 1508 респондентов из всех федеральных округов. Из них 49,3% мужчин и 50,7% женщин. 29,8% респондентов — молодые люди от 18 до 23 лет, 28,1% — респонденты в возрасте 30-49 лет, 14,3% — в возрасте 50-59 лет и 27,9% — от 60 лет.

 

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и банки-партнеры. www.rgsl.ru

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.